中文 English 首頁 網站導覽 連結到Facebook(另開新視窗) 連結到Plurk(另開新視窗) 連結到twitter(另開新視窗)

臺灣獎助金


 
:::


:::
*目前位置: 首頁 > 最新消息
*  外交部「臺灣獎助金」學人參訪新竹五峰與北埔 探索原民客家風
date:2018/05/03

外交部「臺灣獎助金」學人參訪新竹五峰與北埔  探索原民客家風


為使訪臺外籍訪問學人深入瞭解臺灣風土民情及社會習俗,漢學研究中心於107年5月2日(週三)為「臺灣獎助金」外籍訪問學人安排「新竹原民生活體驗之旅」。在外交部研究設計會林正惠公使及國家圖書館吳英美副館長和本中心同仁陪同下,前往新竹五峰獵人學校體驗泰雅族原住民生活並走訪客家北埔老街。

為了讓他們能體驗臺灣多元而豐富的文化,位於泰雅族部落的獵人學校特為為學人披上傳統披肩、頭帶後,由部落原住民帶領學人體驗迎賓舞、竹炮祈願、紋面風俗、祈福、自製竹筒飯、竹竿舞競賽、搗小米麻糬,跟隨資深原住民長者認識各類狩獵裝置、分組射箭競賽等,以及部落飲食。參與學人最後在在祈願竹筒上寫下了對臺灣的祝福及對自身研究的期許,結束豐富的原民生活體驗行程。告別獵人學校後,學人走訪北埔客家老街,探訪金廣福會館、古厝及擂茶。

臺灣獎助金為我國邀請外國學者訪臺重要管道之一,目前由外交部委託本館執行,迄今已有將近千人來臺。本次參訪計有分別來自21個不同的國家之「臺灣獎助金」訪問學人及外籍眷屬共計29人參加。學人平日在臺多在研究機構與學校進行學術活動,故有機會能在研究期間能認識、體驗臺灣更多不同文化,有助於他們對臺灣有更豐富的理解與正面評價,對學人們來說是非常特別的回憶。

 
回到列表 top

 

 

漢學研究中心地址:100201臺北市中山南路20號
漢學研究中心電話:(02)2314-7321
漢學研究中心傳真:(02)2371-2126

本網頁由外交部委託國家圖書館漢學研究中心負責網頁維護運作
信箱:twfellowship@ncl.edu.tw
網址:http://ccs.ncl.edu.tw
通過A檢測等級無障礙網頁檢測