:::
Loading
* 中文 * English * 首頁 * 網站導覽 連到主要內容 Share to facebook Share to Plurk Share to twitter

臺灣獎助金


 

相關網頁

中華民國外交部

台灣獎助學金入口網

臺灣獎學金及華語文獎學金計畫
 


:::
*目前位置: 首頁 > 最新消息
*  漢學中心舉辦2017年度第四次外交部「臺灣獎助金」學人研究成果發表會
date:2017/11/24

漢學中心舉辦2017年度第四次外交部「臺灣獎助金」學人研究成果發表會


國家圖書館漢學研究中心於今(106)年11月23日(星期四)中午假本館簡報室舉辦2017年第四次外交部「臺灣獎助金」學人研究成果發表會,邀請四位訪問學人發表,主題包括新南向政策、臺灣與歐盟高等教育的合作與交流、臺灣與智利學術及科學合作發展,以及亞洲博物館及其互聯性,藉此場域相互討論激盪,除精進國內外學術水準,亦可作為相關政策之參考。外交部「臺灣獎助金」自2010年開辦,一直委由國家圖書館漢學研究中心辦理行政業務與接待事宜,並受好評。自2014年起訪問學人研究成果發表會在國家圖書館公開舉辦,每年舉辦3-4次。
此次會議由外交部研究設計會譚國定副主任擔任主持人。首位發表者為印尼哈薩努丁大學Andi Amri副教授,講題為「新南向政策對臺灣及印尼大學之未來:探討共同研究及學生交流之可能合作」。Andi Amri副教授講述新南向政策是為了重新定位臺灣在亞洲發展中的重要角色,突破現有經濟發展,找到新的方向和動力,以創造未來的價值。 本研究以"新南向政策"為主軸,旨在探討印尼與臺灣之間的研究夥伴關係和學生流動之間的潛在合作關係,特別以Hasanuddin大學(UNHAS)與臺灣學術機構之間的合作。
第二位講者為比利時根特大學博士候選人谷琳女士,講題為「臺灣歐盟高等教育合作與學生交流研究」。在全球化的潮流下,高等教育也朝向國際化發展,跨國界學生與教職員工交流,以及國際高等教育機構間的合作日益頻繁。歐盟和臺灣也深受此趨勢影響,歐洲和臺灣在高等教育機構的合作近年來大幅度增長,學生越來越多尋求海外求學機會。雖然臺灣和歐盟關係在很大程度上受"一中政策"的限制無法以官方的外交關係交流,但兩國經濟,文化,教育領域的合作不斷擴大。本研究旨在深入了解歐盟與臺灣高等教育合作的背景以及從歐盟到臺灣的入學學生流動情況,政府的目標與策略,以及應用的實施模式以及所面臨的挑戰,所產生的利益以及未來的機會。
第三位講者為智利康塞普西翁大學教授Victor Ariel Gallardo博士,講題為「臺灣與智利學術及科學合作發展之貢獻」。Victor教授指出儘管"南向政策"原本未納入南極問題,但臺灣在此議題上具有潛在的影響力。保護南極地區的生態一直被認定為人類的主要責任之一,作為先驅南極漁業研究的國家,臺灣早期在1961年“南極條約”(ATS)就有此聲明,特別更在1982年的“南極海洋生物資源保護公約”(CCAMLR)具有一定的影響力。Victor教授在他的發表中講述臺灣對於南極問題的潛在貢獻以及未來的發展可能性。
最後一位發表人為泰國瑪哈希敦大學助理教授Morakot Meyer博士,講題為「亞洲博物館及其互聯性:臺灣與東協的新發展」。Morakot Meyer博士指出博物館如何預設在遺產管理扮演的角色,以及他們在促進亞洲的文化交流當中作出的貢獻,並闡述臺灣與東盟共同參與博物館事業和文化外交背景下的比較。Morakot Meyer希望為亞洲博物館創造一個新的知識體系,並提高臺灣對泰國和東盟文化關係的認識及興趣。
此次成果發表會預估參與來賓高達百位。除了多位外籍學人參加外,亦邀請到臺北市政府、外交部等政府機關人員,以及國內相關領域學者和研究生,一般民眾等齊來共襄盛舉。

 
回到列表 top

 

 

漢學研究中心地址:10001臺北市中山南路20號
漢學研究中心電話:(02)2314-7321
漢學研究中心傳真:(02)2371-2126

本網頁由外交部委託國家圖書館漢學研究中心負責網頁維護運作
信箱:twfellowship@ncl.edu.tw
網址:http://ccs.ncl.edu.tw
通過A檢測等級無障礙網頁檢測