中文 English 首頁 網站導覽 連結到Facebook(另開新視窗) 連結到Plurk(另開新視窗) 連結到twitter(另開新視窗)

臺灣獎助金


 
:::


:::
*目前位置: 首頁 > 最新消息
*  COVID-19 疫情公告
date:2020/12/01


【12月1日更新──出入八大類場所必須配戴口罩】

12月1日起,進入「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等八大類場所要佩戴口罩!未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依法開罰3千元以上1萬5千元以下罰鍰!

【11月18日更新──12/1秋冬防疫專案啟動】

中央流行疫情指揮中心今(18)日表示,時序進入秋冬,全球COVID-19疫情持續上升,多國單日確診人數屢創新高,我國境外移入個案亦有增加趨勢。為降低國內社區傳播風險,及避免造成醫療體系負擔,今(2020)年12月1日將啟動「秋冬防疫專案」,強化「邊境檢疫」、「社區防疫」及「醫療應變」措施,請民眾及醫療院所配合落實。
一、邊境檢疫:所有入境及轉機旅客登機前須附 3 日內 COVID-19 核酸檢驗陰性報告
二、社區防疫:出入八大類場所應佩戴口罩,經勸導不聽者依法開罰
三、醫療應變:加強通報採檢,訂定獎勵指標

詳情請見:
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/56UPsWnK5KgAKolUMz7uWw?typeid=9

【8月10日更新──臺北市防疫旅館資訊】

臺北市目前有40間防疫旅館,臺北市民入住可再額外申請每日500元的補助。

詳情請見:
https://www.tpedoit.gov.taipei/News_Content.aspx?n=4F905810069A3EC5&sms=87415A8B9CE81B16&s=4D1A133CA1360666

【8月5日更新──人潮擁擠及密閉空間務必配戴口罩】

鑑於近日國內曾出現COVID-19零星本土案例,為控管疫情風險及超前部署,指揮中心業於本(109)年8月5日宣布,民眾進入宗教場所(如寺廟、教堂等)、參與宗教活動(如禮拜、法會、繞境等)或進出其他人潮擁擠場所及密閉空間時,無論是否保持社交距離,均須配戴口罩,敬請全國民眾及宗教團體共同配合、齊心抗疫。

自8月17日起,進入前述8大類場域,經勸導堅持不配合戴口罩者,衛生局將依《傳染病防治法》第70條裁罰新台幣3,000元以上,15,000元以下罰鍰,公共運具也可拒絕載運。

資料來源:中央流行疫情指揮中心

【7月17日更新──外籍人士在臺得停留期限第5次自動延長30天】

外交部針對受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響而滯留我國的外籍人士,已分別在本(2020)年3月21日、4月17日、5月18日及6月15日4次宣布延長在臺合法停留期間30天的措施。

考量各國雖已逐步調整邊境管制措施,惟國際航班尚未完全恢復正常。外交部決定針對2020年3月21日(含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國,且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,第5次自動延長30天(共計延長150天),毋需另行申請,惟在臺總停留天數不得超過180天(自入境隔日起算為首日)。另考量外籍人士法定停留期限最多180天,且各國政府多未限制其本國國民返國,此為外交部最後一次通案延期措施,請相關外籍人士預作行程安排。

資料來源:外交部領事事務局

【6月15日更新──外籍人士在臺得停留期限第4次自動延長30天】

外交部針對受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響而滯留我國的外籍人士,已分別在本(2020)年3月21日、4月17日及5月18日3次宣布延長在臺合法停留期間30天的措施。

邇來國際疫情發展狀況雖有趨緩跡象,惟各國仍普遍維持邊境嚴管,國際航班亦未恢復正常,國際旅行難度仍高。外交部決定針對2020年3月21日(含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國,且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,第4次自動延長30天(共計延長120天),毋需另行申請。惟在臺總停留天數不得超過180天(自入境隔日起算為首日)。此項措施將視疫情發展狀況檢討調整。

另針對在臺停留期限已達180天之停留延期或已逾期停(居)留者之處理方式,請參考內政部移民署網站(https://www.immigration.gov.tw)公布有關符合特定情形的外國人於武漢肺炎期間得申請特別延期規定及「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」等措施。

資料來源:外交部領事事務局

【5月22日更新──使用Google Assistant取得最新防疫訊息】

為了使在台外國人也能即時取得防疫資訊,疾管署運用Google Assistant服務,建置「防疫專家」中英文智慧聊天機器人,只要以支援Google Assistant 的手機或智慧音箱,說完「Ok Google」後,再說「我要跟防疫專家說話」或「I want to talk to Taiwan CDC」,便可與智慧聊天機器人互動,即時獲得防疫訊息。

有關詳細使用說明,請參閱附件:https://www.cdc.gov.tw/File/Get/mBfYe3LCCBC1E6JxndqKag

資料來源:衛生福利部疾病管制署

【5月18日更新──外籍人士在臺得停留期限第3次自動延長30天】

外交部針對受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響而滯留我國的外籍人士,已分別在本(2020)年3月21日及4月17日2次宣布延長在臺合法停留期間30天的措施。

雖然國際疫情近來有趨緩跡象,但各國所採取之國境及飛航限制多未解除,外交部決定針對2020年3月21日(含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國,且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,第3次自動延長30天(共計延長90天),毋需另行申請。惟在臺總停留天數不得超過180天(自入境隔日起算為首日)。此項措施將視疫情發展狀況檢討調整。

另外,內政部移民署針對逾期停(居)留外來人士刻正推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,凡本年3月20日至6月30日自行到案者,採不收容、不管制來臺期間及最低罰鍰等鼓勵措施。詳情請參閱該署網站(https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7229/7238/217253/)。

資料來源:外交部領事事務局

【5月7日更新──防疫宣導】

◎ 口罩制度 ◎
口罩實名制3.0
→ https://www.youtube.com/watch?v=GsRWK67b6C4
外籍人士如何買口罩
→ https://www.youtube.com/watch?v=1rBzfQGpS1k

◎ 戴口罩 ◎
如何正確戴口罩
→ https://www.youtube.com/watch?v=h7MOW7tODRs
口罩如何重複使用
→ https://www.youtube.com/watch?v=XFGRxyDkCzM

◎ 勤洗手 ◎
正確洗手步驟
→ https://www.youtube.com/watch?v=OkMJ8NYeVUE
濕洗手比乾洗手重要
→ https://www.youtube.com/watch?v=QUB4MOqt2CM
如何正確乾洗手
→ https://www.youtube.com/watch?v=q2hMrlnU5Xk

資料來源:衛生福利部疾病管制署

【4月17日更新──外籍人士在臺得停留期限第2次自動延長30天】

2020年3月21日(含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國,且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,一律再自動延長30天,毋需另行申請。

外交部針對受新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情影響而滯留我國的外籍人士,已在本(2020)年3月21日宣布延長外籍人士在臺合法停留期間的措施。

由於國際疫情持續升高,各國續採取國境及飛航限制,外交部決定針對2020年3月21日(含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國,且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,一律再自動延長30天,毋需另行申請。惟在臺總停留天數不得超過180天(自入境隔日起算為首日)。此項措施將視疫情發展狀況檢討調整。

另外,內政部移民署針對逾期停(居)留外來人士刻正推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,凡本年3月20日至6月30日自行到案者,採不收容、不管制來臺期間及最低罰鍰等鼓勵措施。詳情請參閱該署網站(https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7229/7238/217253/)。

資料來源:外交部領事事務局

【3月31日更新──大型活動注意事項】

防疫期間大型活動注意事項
https://www.youtube.com/watch?v=WP9wFFjxiV4

防疫期間非必要請不要出國
https://www.youtube.com/watch?v=JryNB2Rb2SM&list=PLUVNcpyCoTdrqnrammMB8DQF5aYDN--Zr&index=1

【3月21日更新──外籍人士在臺得停留期限自動延長30天】

2020年3月21日(含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國,且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,一律自動延長30日,毋需另行申請。

1. 為因應世界各國針對新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)分別採取國境及飛航限制,外交部宣布:2020年3月21日(含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國,且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,一律自動延長30日,毋需另行申請。惟在臺總停留天數不得超過180天。此項措施將視疫情發展狀況檢討調整。

2. 另內政部移民署3月20日宣布,針對逾期停(居)留外來人士推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,對於宣導期間及專案期間(3月20日到6月30日)自行到案者,採不收容,不管制來臺期間及最低罰鍰等優惠措施。詳情請參閱該署網站(https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7229/7238/217253/)。

資料來源:外交部領事事務局

【3月18日更新──限制全球非我國籍人士入境】

因應全球「新型冠狀病毒肺炎」疫情持續擴大,我國將限制全球非我國籍人士入境

一、配合中央疫情指揮中心防疫措施,自臺北時間3月19日零時起搭乘飛機起飛來臺的非本國籍人士,除持居留證、外交公務證明、商務履約證明,或其他經特別許可者外,一律限制其入境。

二、 以上持證明或經許可入境者,應配合指揮中心規定進行居家檢疫14天。入境後相應事由的單位將負責其住所、動線、工作場所的必要措施。

有關居家檢疫規定及細節,請詳衛福部相關連結:
https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/V6Xe4EItDW3NdGTgC5PtKA

三、以上限制入境的規定,將視疫情而調整,其調整由中央流行疫情指揮中心宣布。

四、執行細節如下:
1. 外籍人士自臺北時間3月19日起,需符合上述事由才能入境我國(啓程地起飛時間為臺北時間3月19日零時前,倘扺達臺灣前曾在第三國轉機過境者,仍可入境)。

2. 以免簽證或持停、居留簽證入境者,必須持有符合上述條件的證明文件,由移民署國境線上查驗人員認定是否准予入境。另持有駐外館處核發特別入境許可者,或是有效居留證(官員證),由移民署查驗後入境。

3. 外籍人士如果對於所持文件是否符合特殊事由無法判斷,可於出發前赴我國駐外館處申請特別入境許可。

4. 駐外館處受理特別許可,除符合前述事由外,尚包括重大緊急人道考量,以及其他經中央目的事業主管機關許可等,確有必要急需來臺者。

5. 需經特別許可者,除可持憑相關證明向駐外館處申請特別入境許可來臺外,也可自行持憑相關證明,經移民署國境人員查驗通過後入境。

6. 本案執行過程中倘遇個案疑義,將由外交部與內政部移民署隨時協調處理。

資料來源:外交部領事事務局

 
回到列表 top

 

 

漢學研究中心地址:100201臺北市中山南路20號
漢學研究中心電話:(02)2314-7321
漢學研究中心傳真:(02)2371-2126

本網頁由外交部委託國家圖書館漢學研究中心負責網頁維護運作
信箱:twfellowship@ncl.edu.tw
網址:http://ccs.ncl.edu.tw
通過A檢測等級無障礙網頁檢測