跳到主要內容
中文 English 首頁 網站導覽 連結到Facebook(另開新視窗) 連結到Plurk(另開新視窗) 連結到twitter(另開新視窗)

臺灣獎助金


 
:::


:::
*目前位置: 首頁 > 最新消息
*  2021外交部「臺灣獎助金」學人研究成果發表會—跨文化領域的外交視角
date:2021/11/17

2021外交部「臺灣獎助金」學人研究成果發表會—跨文化領域的外交視角


國家圖書館漢學研究中心於今(110)年11月17日(星期三)與輔仁大學國際及兩岸教育處,合作辦理外交部「臺灣獎助金」本年度第二次學人研究成果發表會,主題為:「跨文化領域的外交視角」。會議由外交部研究設計會主任谷瑞生博士擔任主持人,分別邀請兩位獲獎學人針對主題及當前國際議題提供觀點。

第一場次的發表人為澳洲雪梨大學的Brett Todd博士,講題為:「臺灣、拉丁美洲及英屬移民國家原住民語言法」,針對原住民語系及原住民社群的語言發展,同時也提出對瀕危語言的重視,由輔仁大學國際及兩岸教育處唐維敏國際長擔任與談人,唐國際長對於Todd博士致力於語言研究感到欽佩,同時也提出各個國家對於原住民語言的重視程度比較與在座的學人討論,唐國際長同時也表示非常歡迎學人到輔仁大學的外語學院多交流,可以向外語學院的教授們相互探討各國原生語言的研究;第二場次的發表人是印尼艾爾朗家大學的Baiq Wardhan 副教授,講題為:「利用教育合作增進臺灣印尼對等網路發展」,藉由這個主題比較臺灣與印尼的教育方針,同時也提出在臺就讀高等教育的印尼學生與家長所面臨的困境,由輔仁大學德語語文系羅燦慶副教授擔任與談人,羅教授還特別比較了各個國家的印尼學生的分布,他也同意「教育是強化國際關係的軟實力」,也期待臺灣的印尼籍學生及印尼籍畢業生,可以牽起台灣與印尼之間未來在學界及業界的合作關係。

本次成果發表會除了在臺學人參與之餘,外語學院的師長們也十分踴躍,紛紛對於兩位學人的發表提出感言,亦給予肯定;同時與會的輔仁大學「模擬聯合國社團」學生,也踴躍的提出對於本次發表會研究議題的看法,也十分熱衷參與討論。

外交部「臺灣獎助金」自2010年開辦,目前已錄取來自83國之1117位學人,由國家圖書館漢學研究中心執行接待事宜。此次發表會參與之學者、師生達40餘位。透過辦理「臺灣獎助金」學人研究成果發表會,提供訪問學者與臺灣重要學術機構有更充分、多元的意見交流管道。

 
回到列表 top

 

 

漢學研究中心地址:100201臺北市中山南路20號
漢學研究中心電話:(02)2314-7321
漢學研究中心傳真:(02)2371-2126

本網頁由外交部委託國家圖書館漢學研究中心負責網頁維護運作
信箱:twfellowship@ncl.edu.tw
網址:http://ccs.ncl.edu.tw
通過A檢測等級無障礙網頁檢測